Loading...

Andrie Kristianto

kupas dulu kulitnya, baru liat isinya

  • Dark Version  
  • Cara Cek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) Untuk SEO Website atau Blog

    Cara Cek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) Untuk SEO Website atau Blog

    Andrie Kristianto - Cara Cek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) Untuk SEO Website atau Blog. Tidak banyak orang yang paham mengenai apa itu DA dan PA, Domain Authority dan Page Authority sebenarnya masih sedikit ada hubungan dengan SEO dan biasanya menjadi tolak ukur apakah website ini berkualitas baik atau tidak. Mungkin ada yang pernah mendengar PageRank Google, jika disejajarkan hampir mirip-mirip sedikit. Bedanya kalau DA dan PA diukur berdasarkan angka, makin besar atau banyak angkanya maka semakin bagus website atau blog tersebut. Jika PageRank Google kan nilai terbesar untuk paling baik itu 10, jika DA dan PA nilai bagus untuk paling baik bisa mencapai angka 100.

    Untuk SEO Website dan Blog, DA dan PA sangat penting sekali. Karena banyak sekali pelaku-pelaku SEO mencari DA dan PA yang tinggi untuk menanamkan link mereka di website tersebut supaya bisa meningkatkan ranking website mereka di mata mesin pencari. Sehingga banyak dari website berlomba-lomba agar website yang mereka miliki dapat muncul di Page 1 google, sehingga mudah untuk dilirik dan menghasilkan banyak pengunjung organik dari pencarian yang dicari oleh pengguna. Lalu apasih perbedaan Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) Pada Website dan Blog? 

    Apa itu Domain Authority (DA) ?

    Domain Authority adalah Tolak ukur untuk sebuah domain website atau blog secara keseluruhan, DA ini biasanya mengukur kekuatan nama sebuah domain di mesin pencari. Semakin tinggi nilai angkanya maka semakin bagus pula website atau blog tersebut.  Ada 3 Faktor yang mempengaruhi Domain Authority (DA), yaitu: 
    • Umur Domain : Hal ini menunjukkan bahwa blog atau website tersebut sudah berapa lama ada di internet, semakin lama maka akan semakin baik. 
    • Popularitas Domain : Semakin banyak backlink atau inbound link yang mengarah pada situs web, semakin populer pula situs web tersebut. Dengan kepopuleran domain tersebut maka DA akan naik dan kepercayaan pengguna terhadap website atau blog tersebut semakin baik. 
    • Ukuran Domain : Pada faktor ketiga ini dipengaruhi oleh jumlah postingan yang ada di blog atau website tersebut, dengan semakin banyak postingan maka akan semakin banyak backlink yang masuk ke situs web. Cara ini tentu bisa meningkatkan DA atau Domain Authority. 
    Cara Meningkatkan Domain Authority (DA) : Untuk meningkatkan nilai angka pada DA yaitu tentu harus melihat dari ke-3 faktor diatas diantaranya Umur Domain, Popularitas Domain, Ukuran Domain. Untuk bisa mencapai ke-3 faktor tersebut tentu harus banyak melakukan promosi blog di berbagai platform yang ada mulai dari Facebook, Twitter, Instagram, Email, dan masih banyak lagi. Promosi disini dalam kontes tidak melakukan spamming secara massal, lakukan sewajarnya saja.

    Apa itu Page Authority (PA) ?

    Page Authority adalah tolak ukur untuk sebuah domain untuk satu halaman saja pada situs website atau blog. Jadi kalau DA mengukur secara keselutuhan website tersebut, kalau PA ini mengukur kekuatan website hanya dari satu halaman atau postingan yang ada di website atau blog tersebut. PA yang tinggi biasanya halaman tersebut sering muncul di mesin pencari.

    Sebenarnya tidak ada cara khusus untuk meningkatkan Page Authority (PA) ini, namun jika ingin menaikkan PA tentu harus memperhatikan konten yang original atau konten yang ditulis berdasarkan ketikan dari penulisnya, dan menarik untuk dibaca. Selain artikel post yang memiliki banyak kata kunci atau keyword, tentu harus memperhatikan hal-hal lainnya seperti title post, headings, struktur URL Blog, internal link, dan masih banyak lagi.<
    Cara Meningkatkan Page Authority (PA) : Untuk meningkatkan nilai angka pada PA yaitu dengan belajar bagaimana mengelola suatu artikel, yaitu memilih kata kunci atau keyword yang sesuai lalu judul yang pas, meta tag pada blog, headings, internal links, dan masih banyak lagi. Tentu itu semua sangat berpengaruh sekali untuk kemunculan postingan blog di halaman mesin pencari seperti Google.

    Jika sudah tahu apa perbedaan keduanya tentu teman-teman ingin tahu bagaimana mengecek cara mengecek Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) pada website atau blog domain yang teman-teman miliki. DA dan PA sendiri diukur dari range 1 - 100, dan nilai terbaiknya adalah nilai angka yang paling besar yaitu 100. Untuk mengetahuinya silahkan tuliskan nama domain blog atau website teman-teman pada kolom dibawah ini : Contoh : https://be-pe.blogspot.com 

    KESIMPULAN

    Nah sekarang kita semua sudah tau apa itu Domain Authority (DA) dan Page Authority (PA) untuk SEO pada website dan Blog. Bagi teman-teman yang ingin menaikkan DA dan PA nya terutama di mesin pencari, tentu harus sering update konten dan jangan lupa untuk memperhatikan kata kunci atau keyword didalam setiap postingan website atau blog yang teman-teman miliki. Dan dengan bantuan tools diatas kita semua bisa tau berapa DA dan PA website atau blog yang kita miliki, semoga artikel ini bermanfaat dan tools yang ada bisa berguna ya :D. Terima kasih.

    Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

    Artikel Terkait

    Komentar

    1. wah thank you mas bepe, sebelum meningkatkan PA DA, sepertinya saya harus meningkatkan traffic dulu nih, sepi banget kalau tanpa share sosmed dan blogwalking

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh boleh saja mas, biar gede DA PA nya dan bisa jadi daya tawar buat kerja sama nantinya wuehehe

        Hapus
    2. Trims penjelasannya mas BePe. Jadi ngerti saya hehehe. Sebelumnya roaming kalo ada yang nanya PA n DA, bisa ngecek nilainya gak tau artinya

      BalasHapus
    3. Waah keren pisan, euyyy ... , halaman postnya ada kolom langsung buat ngecek da dan pa.
      Karena penasaran ;) ... , aku tadi langsung masukin alamat blogku dan tradaaaa ... ngga ada sedetik, langsung muncul laporannya hehehe ...

      BalasHapus
    4. Artinya DA 31 dan PA 38 apa ya mas, ga ngerti saya wahahaha..

      Dulu saya ngertinya itu Google Pagerank yang dari 1-10 itu..

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahh kan sudah dijelaskan diatas wuehehe :D

        Hapus
      2. Udah mulai gede itu grafiknya, mas Andie.
        Betul ngga, mas Bepe ?

        Hapus
      3. Wahaha betul mas hino..

        Hapus
      4. wih, mas andi keren betul. udah 38 aja PA nyaa..

        Hapus
      5. blognya sudah lama juga ya mantap mas andi wuehehe

        Hapus
    5. Mas mau nanya mas.. Kalau blog saya menggunakan subdomain seperti blogspot atau wordpress, bisa gak DA dan PA-nya meningkat?

      BalasHapus
    6. wah ... jadi banyak ilmu tentang DA dan PA

      BalasHapus
    7. DA 20 nie, gak naik-naik 🤣🤣🤣🤣 . Ya udahlah ya.. yang penting tetep nulis terus aja

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh harus banyak nulis nih wuehehe :D

        Hapus
    8. punya ku kecil kali 13 page 7 link 3ribuan

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahh kurang masuk di google nih blognya, tapi orang yang backlink banyak ke blog mas ;D, mungkin pengaruh dari komentar blog juga wueheh

        Hapus
    9. keren mas Bepe, bisa ngecek DA/PA disini. Alhamdulillah naik dikit. terakhir ngecek pertengahan januari kemarin.. hehe

      BalasHapus
    10. punyaku baru mas baru 19 dan 21 hiks jdi sedih lihatnya

      BalasHapus
      Balasan
      1. Tenang nanti naik dengan sndirinya kok, blognya juga sudah ada adsense juga kan :D

        Hapus
    11. wkwkwk dapat skor 20 masih jauh dari kata baik heheh, maklum blog saya masih baru sih, bersabar aja deh

      BalasHapus
      Balasan
      1. Diih ... , 20 itu udah bagus pak Intaaaaan ...., eh# kok pak lagi manggilnya wwwkkk ... :D

        Hapus
    12. Biasanya kalau mau apply job ngeblog ditanya berapa DA/PA. Dengan begitu aku ngecek.

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh bisa menjadi bukti yaa,

        Hapus
      2. dan kadang saya suka malu kalo ditanya gitu, sementara yg mau pasang job minta syrat yang lebih dr da pa kita miliki heuheu

        Hapus
      3. nahh kadang juga seperti itu wuehehe :(

        Hapus
    13. Saya mau cek kalau begitu, meskilpun blog saya masih hitungan bulan, siapa tau uda dapat 100 wwkwkwk

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh boleh saja tuh, siapa tau aja kan. Wueheheh, ngalah ngalahin google :D

        Hapus
    14. Sip! Berguna banget ni artikel. Bisa langsung update skor DA/Pa blog. Aku pernah PA ku nggak naik2..aku bersihin broken link. .lumayan naik

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahh bener banget tuh, broken link tetep harus di periksa juga wuehehe

        Hapus
    15. Jadi lebib paham aku skg ttg DA/PA
      Selanjutnya PR nih naikin itu semua.. harus semangat krn blogku br 2 bulan hehe
      Nice sharing mas

      BalasHapus
    16. Wah, bisa langsung cek DA dan PA lewat blog ini. Sukeren sangat!

      PR buat saya juga ini. Dari kemarin-kemarin DA dan PA blig saya cuma stuck di angka yang sama

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh bisa kok naik, saya naiknya cuma 1 doang di PA nya huhuw

        Hapus
    17. makasi kakk.. da saya stabil d 20 sedangkan pa turun huhu sedih

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahh keren udah 20 aja nih :d, otw nyusul deh :D

        Hapus
    18. Saya masih harus banyak belajar SEO nih. Supaya pageview blog juga lancar.
      Oya, minta tolong settingan komen di set name url juga ya. Makasih

      BalasHapus
      Balasan
      1. settingan komen di set name URL gimana mas ;D

        Hapus
    19. Blog saya masih anak-anak mas, masih paud.. cek raportnya masih kecil-kecil hehehee...

      BalasHapus
    20. bagus banget penjelasan soal DA PA nya, mudah dimengerti dan nggak njelimet <3 next bahas spamscore dooong
      (netijen banyak mau)

      BalasHapus
    21. Meski udah tau sedikit tentang DA PA, baca artikel ini jadi nambah ilmu plus jadi dapat reminder biar lebih sering bikin link inbound :D

      BalasHapus
    22. Wahhh Da saya 29, PA nya 34... lumayan sih ini kayaknyaa... hahahah...

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wao.. blognya mas Sabda udah termasuk blog favorit ini...

        Hapus
      2. Inspirasi lah, kalau ngomongin investasi juaranya :D

        Hapus
    23. waah tengkyu bisa langsung cek nih

      BalasHapus
    24. 43 nilai blogku mas
      sudah aku masukkan barusan di anjuran

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhhh inspirasi banget nih sampe 40 keatas :D

        Hapus
    25. aku kurang paham hal beginian mas

      BalasHapus
    26. Sepertinya saya harus lebih serius buat konten di blog nih, biar pengunjung makin banyak yg dtg. Soalnya DA PA saya masih kecil banget. Thanks sharinya mas Bepe

      BalasHapus
    27. aku punya blog sampai 50 an maklum sudah 10 thun lebih blognya

      BalasHapus
    28. DA & PA blog saya gak nyampe 20 skornya woowkowkowkwowk

      BalasHapus
    29. Mungkin seminggu lagi saya kesini, bakalan sudah ganti nama lagi.. Anda sepertinya perlu konsultasi brand dengan saya, hahah

      Mau bikin apalagi ndri? be-pe, pi-sang, a-pel, mal-ming, jom-lo

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh pemilik blog ini tidak bertanggung jawab mas haha,

        Hapus
    30. DA PA ini beneran jadi semacam semangat buat ngeblog ya, juga semangat blog walking.

      Sekarang juga semakin besar permintaan klien buat patokan DA PA sebuah blog :)

      BalasHapus
    31. Biasanya PA blog akan lebih tinggi dari DA blog...

      DA PA blog zombie ternyata banyak yg gede2 Mas, walau trafiknya tidak segede DA PA blognya. :)

      BalasHapus
      Balasan
      1. Wahhh bener juga ya PA lebih besar dari DA nyaa, berarti kualitas kontennya memang bagus ketimbang blog utamanya wuehehe

        Hapus
    32. Ngeri ngeri sedap kalo ngecek DA sama PA, sedep kalo nilainya naik, ngeri kalau nilainya turun 😁😁😁😁

      BalasHapus

    Posting Komentar

    Redesign with Template by Igniel